Глава городского поселения

1. Глава городского поселения является высшим должностным лицом городского поселения.

2. Глава городского поселения избирается гражданами, проживающими на территории городского поселения и обладающими избирательным правом, на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Порядок проведения выборов главы городского поселения определяется законом Московской области.

2.1. Глава городского поселения приступает к исполнению своих полномочий со дня его вступления в должность и осуществляет эти полномочия вплоть до вступления в должность вновь избранного главы городского поселения.

Глава городского поселения вступает в должность не позднее, чем на пятнадцатый день после опубликования избирательной комиссией городского поселения официальных результатов выборов.

(часть введена решением Совета депутатов от 09.10.2009 г. № 6/45)

3. Глава городского поселения представляет городское поселение в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени городского поселения.

4. Глава городского поселения подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов городского поселения.

5. Глава городского поселения издает в пределах своих полномочий правовые акты.

5.1. Глава городского поселения обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

(часть введена решением Совета депутатов от 09.10.2009 г. № 6/45)

6. Полномочия главы городского поселения начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы городского поселения.

7. В случае временного отсутствия главы городского поселения, глава на период временного отсутствия возлагает исполнение своих полномочий на одного из заместителей главы администрации.

В случае, если в течение трех дней со дня возникновения причин, по которым глава временно не может исполнять свои полномочия, им не принято решение о назначении исполняющего полномочия главы на период его временного отсутствия, полномочия главы исполняет первый заместитель главы администрации городского поселения.

В случае невозможности исполнения полномочий главы городского поселения первым заместителем главы администрации, Совет депутатов назначает временно исполняющим полномочия главы одного из заместителей главы администрации.

(пункт 7 в редакции решения Совета депутатов от 11.02.2011г. № 1/18-2)

8. Глава городского поселения подконтролен и подотчетен населению и Совету депутатов городского поселения. Глава городского поселения может быть отозван по основаниям и в порядке, установленным статьей 16 настоящего Устава.

9. Глава городского поселения возглавляет администрацию городского поселения.

10. К полномочиям главы городского поселения относится:

Глава городского поселения вправе осуществлять иные полномочия, предусмотренные федеральным законом, определяющим общие принципы организации местного самоуправления, настоящим Уставом.5)