Хоккей
new 3
new 2
new 1
Среда, 22 ноября, 23:09
Главная страница → Новости
Правовое просвещение
В тему:

Одинцовская городская прокуратура предупреждает — будьте бдительны при вложении средств в строительство жилья

18:01, 25 октября 2016версия
для печати

В настоящее время на территории Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород Московской области возводится значительное число объектов многоквартирного жилищного строительства, в целях возведения которых застройщиками привлекаются денежные средства граждан.

Гражданам, желающим направить личные средства на участие в долевом строительстве жилья, городская прокуратура разъясняет следующее.

Порядок привлечения застройщиками денежных средств граждан для участия в строительстве жилья регламентирован требованиями Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

В соответствии с требованиями ч.2 ст.1 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только:

  1. На основании договора участия в долевом строительстве;
  2. Путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право на их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
  3. Жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов. 

Частью 2.1. статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ установлен запрет на привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи.

При этом следует обратить внимание на то, что в соответствии с требованиями части 3 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищно - строительный кооператив, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создания которых предусмотрено Федеральным законом от 24.07.2008 №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.

← предыдущая
архив
42
следующая →