Хоккей
new 3
new 2
new 1
Суббота, 22 сентября, 12:32
Главная страница → Новости

Жилищный кодекс Российской Федерации

14:55, 14 марта 2018версия
для печати

Обзор изменений, вносимых в Жилищный кодекс Российской Федерации

  1. С 01.01.2018 применяется лицензионное требование: соблюдение лицензиатом требований к размещению информации, установленных частью 10.1 статьи 161 настоящего Кодекса.
  2. С 01.01.2018 возможно проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ.
  1. Федеральный закон от 20.12.2017 № 399-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Суть вносимых изменений:

  1. Полномочия органов государственной власти субъекта РФ в области жилищных отношений дополнены:
  1. определением порядка информирования органами местного самоуправления собственников помещений в МКД о способах формирования фонда капитального ремонта и о порядке их выбора;
  2. установлением порядка информирования собственников помещений в МКД и организаций, осуществляющих управление МКД, о содержании региональной программы капитального ремонта и критериях оценки состояния МКД, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта;
  3. утверждением порядка и перечня случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств бюджета субъекта РФ дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в МКД.
  1. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений дополнены:
  1. информированием собственников помещений в МКД о способах формирования фонда капитального ремонта и о порядке их выбора;
  2. утверждением порядка и перечня случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в МКД.
  1. Региональной программой капитального ремонта в приоритетном порядке могут быть предусмотрены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. Требования к порядку определения плановых периодов проведения указанных работ устанавливаются Правительством РФ.
  2. Уточнен срок возникновения обязанности но уплате взносов на капитальный ремонт - по истечении срока, установленного законом субъекта РФ, составляющего нс менее трех и нс более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот МКД.
  3. Уточнен срок, в течении которого должно быть принято и реализовано решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта - в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не менее чем в течение трех месяцев и не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта.
  4. Законом субъекта РФ устанавливается минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах, который нс может превышать пятьдесят процентов оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, определенной в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  5. Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению требований к российским кредитным организациям, в которых может быть открыт специальный счет.
  6. Региональный оператор не может быть признан несостоятельным (банкротом). Субъект Российской Федерации, как учредитель регионального оператора, не вправе принять решение о его ликвидации.
  7. Устанавливаются особенности организации капитального ремонта МКД, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Срок вступлении в силу: 20.12.2017

  1. Федеральный закон от 20.12.2017 № 416-ФЗ «О внесении изменений в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Суть вносимых изменений:

К компетенции общего собрания собственников помещений в МКД отнесено принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен МКД и который относится к общему имуществу собственников помещений в МКД, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.

Срок вегунленни в силу: 31.12.2017

  1. Федеральный закон от 31.12017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Суть вносимых изменений:

  1. Предмет государственного жилищного надзора дополняется деятельностью, направленной на предупреждение, выявление и пресечение:
  • нарушений требований правил содержания общего имущества в МКД и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения, правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах;
  • нарушений органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, требований к порядку размещения информации в ГИС ЖКХ.
  1. Лица, принявшие от застройщика помещения в МКД по передаточному акту, в течении года со дня выдачи разрешения на ввод МКД в эксплуатацию наделяются правом принимать участие в общих собраниях собственников в МКД и принимать решения но вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания.
  2. Вводится понятие реестра собственников помещений в МКД.
  3. За нарушение порядка расчета плат ы за содержание жилого помещения или плат ы за коммунальные услуги, повлекшее необоснованное увеличение размера такой платы, устанавливается штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, взимаемый с организации, осуществляющей управление МКД, или лица, предоставляющего коммунальные услуги, в пользу собственника (нанимателя) жилого помещения, а также определяется порядок его выплаты.
  4. Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по определению в порядке и на условиях, устанавливаемых Правительством РФ, временной (на срок не более одного года) управляющей организации в случаях, когда:
  • способ управления МКД не определен или не реализован;
  • не определена управляющая организация, в т.ч. по причине признания несостоявшимся открытого конкурса по отбору управляющей организации.
  1. В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок.
  2. Определяется дата вступления в силу договора управления МКД: с даты внесения сведений об управляющей организации, с которой он заключен, в реестр лицензий субъекта РФ,
  3. Изменяется срок, в который управляющая организация обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом, иные связанные с управлением таким домом документы и проч. в случае прекращения договора управления многоквартирным домом (было - за тридцать дней до прекращения договора, стало - в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора).
  4. Устанавливается срок действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД- пять лет (в отношении ранее выданных лицензий указанный срок исчисляется со дня вступления в силу настоящего федерального закона), порядок продления указанного срока устанавливается Правительством РФ.
  5. Лицензионные требования дополняются следующим требованием:
    отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.
  6. Правительство РФ наделяется полномочием по установлению перечня грубых нарушений лицензионных требований.
  7. Устанавливается, что внеплановая проверка в рамках осуществления лицензионного контроля, проводимая на основании приказа (распоряжения) главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации о назначении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не требует согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления лицензиата о проведении внеплановой проверки.
  8. Устанавливается, что сведения обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению, исключаются из реестра лицензий субъекта РФ в случае, если в течение двенадцати месяцев со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания об устранении нарушений одного или нескольких лицензионных требований, лицензиату судом назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания.
  9. Устанавливаются случаи и порядок исключения из реестра лицензий субъекта РФ МКД в случаях:
  • совершения лицензиатом грубых нарушений лицензионных требований;
  • воспрепятствования законной деятельности должностного лица органа государственного жилищного надзора по проведению проверок или уклонение от таких проверок;
  • вступления в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом.
  1. Дополняются основания для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии - в случае отсутствия в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Срок вступлении в силу: 11.01.2018.

  • В части временного управления - 12.01.2019.
  • В части грубых нарушений лицензионных требований - по истечении десяти дней со дня утверждения Правительством РФ их перечня.
← предыдущая
архив
89
следующая →