Хоккей
new 3
new 2
new 1
Среда, 22 августа, 08:52
Главная страница → Новости
Прокуратура Одинцовского района
В тему:

Уголовная ответственность за мелкое взяточничество

10:43, 10 мая 2018версия
для печати

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ перечень коррупционных преступлений пополнился мелким взяточничеством, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 291.2 УК РФ.

Действия лица, направленные на получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, теперь квалифицируется по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ.

Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

В случае, если те же деяния, совершены лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ, то они наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

При этом субъектом данного преступления может выступать как лицо, получившее взятку, так и осуществившее дачу взятки лично или через посредника.

Вместе с тем, в случае, если лицо, осуществляющее дачу взятки лично или через посредника, передает денежные средства должностному лицу за совершение незаконных действий (бездействия), то действия виновного лица квалифицируются по ч. 3 ст. 291 УК РФ.

← предыдущая
архив
32
следующая →